Visi :

“Mewujudkan SMK Islam 1 Blitar menjadi sekolah yang mampu mencetak teknisi yang profesional, beriman, bertaqwa kepada Allah SWT dan berakhlak mulia”.

Misi :

1. Melaksanakan kurikulum berbasis kompetensi melalui pembelajaran dan penilaian berbasis kompetensi dan produksi.
2. Meningkatkan potensi peserta didik melalui kegiatan-kegiatan keagamaan, kegiatan ekstra kurikuler dan pembinaan kedisiplinan agar menjadi tenaga kerja profesional sekaligus menjadi insan yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.
3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sumber daya sekolah melalui peningktan kualifikasi ijazah, sertifisi kompetensi.
4. Mengembangkan dan meningkatkan sarana dan prasarana sekolah.
5. Mewujudkan kultur sekolah yang bermartabat, ramah, dan santun dalam suasana kekeluargaan.
6. Membangun kondisi sekolah yang tertib, aman, bersih, indah, nyaman, hijau, rindang dan sehat
7. Mewujudkan unit produksi sekolah sebagai wahana pelatihan berbasis produksi dan kewirausahaan.
8. Berupaya mewujudkan sistem dan kualitas pengelolaan sekolah melalui manajemen mutu ISO.