SMK Islam 1 Blitar (SMEKISA) menjadi tuan rumah kegiatan Sosialisasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMK Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Blitar pada Selasa, 23 September 2025. Acara yang dipusatkan di Aula Gedung A SMEKISA ini bertujuan memberikan pemahaman menyeluruh kepada sekolah-sekolah terkait pelaksanaan TKA sebagai salah satu bentuk asesmen akademik tingkat SMK.

Tes Kemampuan Akademik (TKA) sendiri merupakan bentuk evaluasi standar yang dirancang untuk mengukur kemampuan dasar siswa dalam bidang kognitif, seperti literasi, numerasi, serta penalaran. TKA berbeda dengan asesmen nasional sebelumnya karena lebih menitikberatkan pada pemetaan kemampuan akademik peserta didik sebagai acuan dalam peningkatan mutu pembelajaran di sekolah.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh kepala sekolah SMK negeri dan swasta se-Blitar Raya beserta para proktor dari masing-masing sekolah. Dalam kesempatan tersebut, peserta mendapatkan pemaparan materi mengenai perbedaan TKA dengan asesmen sebelumnya, teknis pelaksanaan ujian, hingga langkah-langkah persiapan yang harus dilakukan agar pelaksanaan berjalan lancar dan sesuai ketentuan.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh SMK di Blitar Raya dapat mempersiapkan diri secara optimal dalam menghadapi TKA 2025. Kehadiran kepala sekolah dan proktor menjadi bukti nyata adanya komitmen bersama untuk memastikan pelaksanaan ujian berjalan dengan baik sekaligus memberikan hasil yang kredibel.

Dengan adanya TKA, diharapkan dapat dihasilkan data yang akurat dan objektif mengenai capaian akademik siswa SMK. Data tersebut nantinya akan menjadi dasar penting bagi sekolah maupun pemerintah dalam merancang strategi peningkatan kualitas pendidikan kejuruan di Blitar Raya, sehingga dapat melahirkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.