Raat Pleno merupakan forum tertinggi dalam pengambilan keputusasan untuk melaksanakan tugas, fungsi, dan wewenang dalam kenaikan kelas X dan XI SMK Islam 1 Blitar. Ditambahkan, bahwa Rapat Pleno SMK Islam 1 Blitar dilaksanakan melalui musyawarah untuk mufakat.

Kini, SMK Islam 1 Blitar menggelar rapat pleno kenaikan kelas X dan XI pada Rabu, 21 Juni 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh guru SMK Islam 1 Blitar di aula lantai 2.

Kegiatan rapat pleno kenaikan kelas diawali dengan penyampaian kriteria kenaikan kelas meliputi hal-hal berikut :

a. Menyelesaikan seluruh program pembelajaran dalam dua semester pada tahun pelajaran yang diikuti;

b. Memiliki sikap yang dimanifestasikan dalam kriteria karakter sekurang-kurangnya BAIK

c. Nilai extrakurikuler pendidikan kepramukaan sekurang-kurangnya BAIK

d. Tidak memiliki lebih dari 2 (dua) mata pelajaran dengan nilai dibawah Skor Ketuntasan Minimal (SKM) atau predikat D.

e. Mengikuti Ujian Akhir Semester untuk semua mata pelajaran ganjil dan genap.

f. Kehadiran siswa minimal 95 %.

Selanjutnya bapak M. Solihin memaparkan pencapaian nilai peserta didik. Jumlah peserta didik kelas X, pada awal tahun 2022/2023 ada 975, namun peserta didik yang memenuhi kriteria kenaikan kelas ada 912 anak. Sedangkan jumlah siswa kelas XI diawal ada 1021 anak, dan yang memenuhi kriteria kenaikan kelas ada 953 siswa.

Pada kesempatan itu, Drs. H. Solihin, M.AP menyampaikan agar seluruh guru untuk ikhlas dalam mengajar.

“Saya minta ikhlasan nya demi anak-anak naik kelas” tuturnya.

“Tahun ini, setiap bulan kita rapat koordinasi. Ada perubahan hasil, namun masih ada catatan-catatan. Saya minta untuk lebih ikhlas. Dijadikan pengabdian di sekolahan ini, se ikhlas mungkin” ungkapnya

Mudah-mudahan menjadi ladang amal yang diridhoi Allah SWT. Dari pantauan redaksi, pembagian rapor ini akan dilaksanakan Sabtu, 24 Juni 2023.