Blitar | Pada hari Senin, 10 September 2024, dalam apel rutin di SMK Islam 1 Blitar, Bapak Suratno, yang berpangkat Brigadir Polisi (Brigda) dari Polres Kota Blitar, memberikan sosialisasi terkait program operasi patuh lalu lintas. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas demi keselamatan bersama.

Dalam sosialisasinya, Brigda Suratno menyampaikan bahwa operasi patuh lalu lintas dilakukan setiap hari dan selama operasi ini, lebih dari 1000 pelanggar ditindak setiap harinya, dengan sekitar 500 di antaranya adalah pelajar dari tingkat SMP hingga SMK. Ia menekankan bahwa pelanggaran lalu lintas sering kali menjadi penyebab utama kecelakaan, dan oleh karena itu, sangat penting bagi setiap pengendara, termasuk pelajar, untuk memakai helm sebagai tindakan pencegahan.

“Korban lalu lintas sering kali disebabkan oleh pelanggaran. Sayangilah nyawa kalian, pakailah helm,” ujar Brigda Suratno kepada para siswa. Ia juga menambahkan bahwa ia kerap melintasi area sekitar sekolah karena ia adalah warga Pakunden. “Memakai helm bukan karena takut ditilang, tapi karena takut kecelakaan.”

Selain itu, Brigda Suratno menyoroti masih banyaknya penggunaan knalpot yang tidak sesuai standar di kalangan pelajar. Hal ini, menurutnya, sangat mengganggu kenyamanan pengguna jalan lainnya. Ia mengingatkan para siswa bahwa jika ditemukan ada yang menggunakan knalpot tidak sesuai standar, pihak kepolisian akan menyita knalpot tersebut, dan wali kelas harus datang ke Polres Kota Blitar untuk mengambilnya.

Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan para pelajar SMK Islam 1 Blitar semakin disiplin dalam berlalu lintas dan ikut berperan dalam menciptakan lingkungan berkendara yang aman serta tertib.