Sobat yang sedang atau akan duduk di kelas IX, sudah tahukah jurusan apa saja yang ada di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan)? Pernah nggak sih, Sobat berdiskusi dengan orang tua tentang kelanjutan sekolahmu nanti – apakah ke SMA atau SMK?
Pilih Mana, SMA atau SMK?
Lulusan SMK juga bisa kuliah, kok. Jurusan-jurusan tertentu yang nyambung (linier) dengan jurusan pilihanmu selama di SMK biasanya direkomendasikan. Tapi pilihan jurusan kuliah untuk anak SMK sebenarnya bebas saja, tak ada keharusan tertentu yang mengikat.
Justru kelebihan lulusan SMK adalah mereka punya keterampilan yang dibutuhkan untuk memasuki dunia kerja segera setelah lulus sekolah. Misalnya, lulusan SMK Jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor sudah tahu bagaimana mengerjakan sepeda motor dan punya pengalaman magang di bidangnya. Sama-sama lulus sekolah, sebaliknya, mereka yang lulusan SMA tak punya pengalaman dan keterampilan yang sebanding.
Jurusan/Keahlian Apa Saja di SMK?
Jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor adalah salah satu jurusan, atau lebih sering disebut keahlian, di SMK. Asal tahu nih, Sobat. Macam-macam jurusan SMK itu ada banyak, nggak kayak jurusan di SMA. Kalau jurusan di SMA, apa lagi kalau bukan jurusan IPA, IPS, dan Bahasa.
Bagaimana dengan jurusan di SMK? Yuk, cari tahu bareng-bareng tentang macam jurusan yang ada di SMK Islam 1 Blitar berikut ini.
1. Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL)
TITL adalah jurusan yang mempelajari tentang perencanaan dan pemasangan instalasi penerangan, tenaga pemasangan dan pengoperasian motor listrik dengan kendali elektromekanik, elektronik dan PLC (Programable Logic Controller). Juga merawat dan memperbaiki alat rumah tangga listrik dan teknik pendingin, serta menggulung ulang motor listrik. Saat ini semuanya pasti butuh listrik.
Lulusan teknik Instalasi tenaga listrik kerja apa?
  • Perusahaan Pembangkit Listrik.
  • Operator Listrik.
  • Teknisi Listrik
  • Konsultan Kelistrikan
  • Petugas Pemasangan Dan Pemeliharaan Kabel.
2. Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)
TBSM adalah salah satu cabang ilmu teknik mesin yang mempelajari tentang bagaimana merancang, membuat dan mengembangkan alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama sepeda motor.
Lulusan TBSM kerja apa?
  • Teknisi atau Mekanik pada Bengkel Sepeda Motor.
  • Teknisi perakitan atau teknisi produksi pada industri Sepeda Motor.
  • Wirausahawan dalam bidang Otomotif (Bengkel Sepeda Motor).
3. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
TKJ adalah ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, dan pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak, dan internet. Teknik komputer, dan jaringan juga membutuhkan pemahaman di bidang teknik listrik, dan ilmu komputer sehingga mampu mengembangkan, dan mengintegrasikan perangkat lunak, dan perangkat keras.
Peluang Kerja Lulusan Jurusan TKJ, apa aja ?
  • Teknisi Jaringan.
  • Network Administrator.
  • System Analyst.
  • Programmer.
  • Game Developer.
4. Teknik Pemesinan (TPm)
Merupakan jurusan yang memperkenalkan dan mempelajari proses pengerjaan komponen mesin atau peralatan lainnya yang memerlukan perencanaan dan proses pengerjaannya dengan menggunakan alat-alat mesin perkakas industri. TPm menyediakan banyak fasilitas yang akan mempermudah siswa untuk belajar dan melakukan praktek secara langsung. Beberapa fasilitas yang dimiliki misalnya; mesin Bubut, Mesin Frais, Mesin bor, Mesin Gerinda, Mesin Sekrap, Mesin Gergaji, CNC Turning (bubut) dan CNC Milling.
Peluang Kerja Lulusan Jurusan Teknik Pemesinan, apa aja ?
  • Operator mesin bubut, mesin frais, mesin gerinda, mesin CNC frais/bubut
  • Teknisi mesin bubut, mesin frais, mesin gerinda, mesin CNC frais/bubut
  • Assembling
  • Drafter teknik mesin
  • Quality Control
  • Wirausahawan di bidang machinery engineering
5. Teknik Kendaraan Ringan (TKR)
TKR adalah sebuah ilmu yang mempelajari kompetisi keahlian bidang teknik otomotif yang menekankan pada bidang jasa perbaikan kendaraan ringan (mobil). TKR juga mempelajari tentang alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama mobil yang mulai berkembang sebagai cabang ilmu seiring dengan diciptakannya mesin mobil.
Berikut perluang atau prospek kerja TKR yang bisa dijadikan referensi.
  • Industri Otomotif
  • Mekanik
  • Karyawan Showroom / Dealer
  • Operator Alat Berat
  • Modifikator
  • Wirausaha
6. Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB)
Yakni jurusan yang mempelajari tentang perencanaan bangunan, pelaksanaan pembuatan gedung dan perbaikan gedung. Kegiatannya adalah belajar menggambar rumah, gedung dan apartemen, menghitung biaya bangunan, melaksankan pembangunan dan memelihara kontruksi bangunan.
Peluang Kerja DPIB sangat banyak, diantaranya ; Drafter/ahli menggambar sipil maupun arsitektur (rumah, ruko, gedung perkantoran, jalan dan jembatan) Supervisor/pengawas proyek, menjadi pengawas pada proyek bangunan seperti perumahan, dll. Estimator/ahli menghitung RAB (Rencana Anggaran Biaya) pembangunan rumah, gedung, jalan dan jembatan.
Lantas, manakah SMK yang harus dipilih? Tentunya, sekolah yang  memiliki fasilitas lengkap juga segudang prestasi, mana lagi kalau bukan SMK Islam 1 Blitar.
Nah, sudah tak bertanya-tanya lagi? Segera diskusi dengan orang tua ya, segera daftarkan diri di SMK Islam 1 Blitar.