Sistem verifikasi nilai rapor digital SMK Islam 1 Blitar dibuat untuk memastikan transparansi dalam proses penilaian kelas X, XI dan XII. Dengan verifikasi yang dilakukan secara menyeluruh, informasi mengenai nilai rapor menjadi lebih akurat dan dapat dipercaya. Sejak 2016, SMK Islam 1 Blitar menggunakan rapot digital (http://erapor.smkislam1blitar.sch.id:8154/).

Berikut kriteria Kenaikan Kelas X Ke Kelas XI SMK Islam 1 Blitar 2022/2023
1. Secara Umum Siswa dinyatakan Naik Kelas apabila memenuhi syarat sebagai berikut:
a. Menyelesaikan seluruh program pembelajaran dalam dua semester pada tahun pelajaran yang diikuti;
b. Memiliki sikap yang dimanifestasikan dalam kriteria karakter sekurang-kurangnya BAIK
c. Nilai extrakurikuler pendidikan kepramukaan sekurang-kurangnya BAIK
d. Tidak memiliki lebih dari 2 (dua) mata pelajaran dengan nilai dibawah Skor Ketuntasan Minimal (SKM) atau predikat D.
e. Mengikuti Ujian Akhir Semester untuk semua mata pelajaran ganjil dan genap.
f. Kehadiran siswa minimal 95 %.

2. Kenaikan Kelas sebagaimana dimaksud pada Nomor 1, ditetapkan oleh satuan Pendidikan dalam rapat pleno Guru dan Tata Usaha.

Kepala SMK Islam 1 Blitar, Drs. H. Solihin, M.AP menjelaskan dalam rapat bahwa anak-anak yang sudah berprestasi untuk di masukkan datanya ke Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), sambil berharap kemungkinan akan dilirik oleh perusahaan, dan mungkin kementerian. Kaitannya prestasi sekolah.

“Tolong wali kelas untuk dicermati nilainya. Mudah-mudahan semua lancar, semua baik. Amin” tuturnya.

Dari pantauan redaksi, terdapat 942 siswa kelas X.