Blitar, 2 Juni 2024 – Ahad ini, kantor PCNU Kota Blitar ramai dipenuhi oleh guru karyawan SMK Islam1 Blitar yang menghadiri acara Ngaji Bareng PCNU. Puluhan Bapak Ibu guru karyawan SMK Islam1 Blitar yang diundang hadir mengikuti ini di jl Cisadane 9 bendo Kepanjenkidul Kota Blitar.

Acara ini menampilkan ceramah dari KH Abdil Karim Muhaimin, yang menjelaskan tentang madzhab Imam Syafi’i yang telah menjadi pilihan tepat yang dianjurkan oleh para ulama Nahdlatul Ulama (NU).

KH Abdil Karim Muhaimin memaparkan kredibilitas madzhab Syafi’i, salah satunya adalah untuk menjaga kelangsungan sanad keilmuan yang terhubung hingga Rasulullah SAW.

Beliau juga menyoroti khasanah keilmuan yang dihasilkan melalui ijtihad para Imam madzhab. Bahwa pemahaman yang mendalam terhadap bahasa Arab adalah kunci dalam memahami teks-teks keagamaan dengan benar.

Selain itu, kecerdasan Imam Syafi’i juga menjadi sorotan. Tidak lupa juga menyebutkan tentang kezuhudan Imam Syafi’i, yang dikenal dengan kehidupan yang sederhana dan bersahaja meskipun memiliki pengetahuan yang sangat luas.

Acara Ngaji Bareng ini tidak hanya menjadi sarana untuk memperdalam pemahaman agama, tetapi juga mempererat hubungan antar guru karyawan dan warga NU Kota Blitar. Dengan demikian, bahwa alasan NU memilih untuk mengikuti madzhab Syafi’i adalah karena kelangsungan sanad keilmuan, kekayaan khasanah ilmu, pemahaman bahasa Arab, kecerdasan, dan kezuhudan Imam Syafi’i yang menjadi faktor utama dalam pengambilan keputusan tersebut.