Blitar – Dalam suasana syukuran dan memperingati Hari Lahir (Harlah) ke-101 Nahdlatul Ulama, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Blitar menggelar Istighosah Kebangsaan yang dihadiri oleh ribuan warga Nahdlatul Ulama se-Kota Blitar. Acara yang dilaksanakan di Masjid Agung Kota Blitar ini bertujuan untuk mensyukuri nikmat dan memohon keberkahan bagi bangsa dan negara.

Acara dimulai pada Ahad, 16 Rajab 1445 H. atau 28 Januari 2024 M., pukul 05.30 hingga 08.00 WIB. Meski cuaca pagi yang sejuk, semangat peserta terlihat membara. Masjid Agung dipenuhi oleh jama’ah putri di sisi utara dan jamaah putra di sisi selatan. Warga tumpah ruah di serambi masjid, area parkir, hingga jalan-jalan depan masjid.

Semua peserta tampil seragam dengan mengenakan pakaian warna putih sebagai simbol kesucian dan kebersamaan. Mereka telah berwudhu sebelum mengikuti istighosah, dan dengan tegas, tidak ada atribut politik yang diperkenankan untuk dibawa selama acara berlangsung.

Menariknya, perwakilan dari SMK Islam 1 Blitar turut memberikan warna dalam Istighosah Kebangsaan ini. Lebih dari 100 guru dan 5 kelas, seperti kelas X DPIB 1, X DPIB 2, X TITL 1, X TITL 2, dan X TITL 3, bersama lebih dari 200 siswa-siswi, turut serta dalam doa bersama untuk keselamatan bangsa.

Kepala Sekolah SMK Islam 1 Blitar, Drs. Gigih W, menyatakan bahwa keikutsertaan sekolah dalam Istighosah Kebangsaan ini adalah bentuk dukungan untuk semangat kebangsaan dan kebersamaan yang diwujudkan oleh Nahdlatul Ulama. Semoga doa yang dilantunkan bersama dalam istighosah ini membawa berkah dan keberkahan bagi Indonesia yang kita cintai. 🤲🌟 #HarlahNU101 #IstighosahKebangsaan #MeriahnyaBersamaNU