Blitar – Menjadi Sekolah menengah Kejuruan (SMK) yang melakukan peningkatan kualitas dan kuantitas pendidikan sekaligus menjadi katalis perwujudan visi pendidikan Indonesia, tentu menjadi idaman semua sekolah. Begitu juga SMK Islam 1 Blitar yang terus meningkatkan profesionalisnya.

Baca juga Melalui Pembinaan Guru, Ma’arif NU Jatim Tingkatkan Semangat Profesional

Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek, Wikan Sakarinto, menjelaskan bahwa SMK Pusat Keunggulan (PK) merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja sekaligus menjadi katalis perwujudan visi pendidikan Indonesia.
Dengan kata lain, program SMK PK merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya.
Untuk itu, SMK Islam 1 Blitar terus melakukan terobosan mencerdaskan masyarakat dengan jumlah, kualitas, atau efisiensi yang tinggi. Sebagaimana rancangan pencapaian output program SMK PK.
Tahun 2022 ini, SMK Islam 1 Blitar telah mengikuti program SMK PK yang dicanangkan pemerintah. Tidak lain karena tuntutan masyarakat untuk terus maju hingga jaman yang semakin modern. Adapun jurusan di SMK Islam 1 Blitar yang dijadikan sebagai pusat keunggulan yakni jurusan Teknik Pemesinan (TPm).  Hal ini didukung dengan guru yang profesional dan fasilitas yang sangat mendukung.

Puluhan siswa siswi SMK se-Jawa Timur mengikuti lomba CNC Milling di SMK Islam 1 Blitar 2022