Blitar – Ujian Akhir Semester Berbasis Komputer (UAS BK) adalah sistem pelaksanaan ujian di SMK Islam 1 Blitar dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. UAS digelar sebagai bentuk evaluasi mengukur pencapaian hasil kompetensi belajar siswa yang diajarkan oleh guru selama satu semester. Dalam pelaksanaannya, UAS BK sangat berbeda dengan sistem ujian berbasis kertas. Sejak 2016, SMK Islam 1 Blitar telah melaksanakan ujian berbasis komputer.
Perlu diketahui, saat ujian sedang berlangsung siswa tidak diijinkan untuk keluar ruangan. Didalam ruangan lab, semua komputer dinyalakan bersamaan, AC/Pendingin selalu dinyalakan juga, otomatis ruangan akan terasa dingin dan sejuk.
Berikut Tips dan trik untuk menghadapi ujian akhir semester berbasis komputer, yang bisa kamu persiapkan:
1. Pahami dan Kenali Sistem Kerja UAS BK di SMK Islam 1 Blitar
SMK Islam 1 Blitar menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle untuk UAS. Dimana komputer server diletakkan di lab TKJ (tengah) lalu di hubungkan ke seluruh lab di sekolah. Perlu diketahui, SMK Islam 1 Blitar memiliki 11 laboratorium komputer, tetapi yang digunakan untuk ujian hanya 10 lab, dengan kapasitas 30-35 komputer tiap lab.
Setiap peserta didik akan diberikan username dan password untuk bisa login dalam sistem ujian akhir semester berbasis komputer di SMK Islam 1 Blitar. Dalam sistem ini, semua soal berupa pilihan ganda dengan 5 opsi, yakni A, B, C, D dan E.
Perlu diperhatikan yakni masalah waktu, dimana soal ujian hanya akan bisa dikerjakan pada waktu-waktu yang telah ditentukan panitia. Jadi jika waktu mengerjakan soal ujian telah habis dan atau waktu tidak sesuai jadwal, maka siswa tidak bisa mengerjakan soal ujian. So, solusinya yakni harus on time atau tepat waktu.
2. Seringlah Berlatih Menggunakan Media Simulasi Berbasis Komputer.
Sering-seringlah latihan. SMK Islam 1 Blitar telah menyediakan cara agar seluruh siswa bisa berlatih sebelum ujian. Sebuah situs yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja, asal kamu mau belajar berlatih. Sistem tersebut dapat diakses pada link DISINI. Lakukan latihan pada sistem tersebut secara istiqomah mengikuti arahan pada guru pembimbing.
Teruslah berlatih, sebab saat ujian berlangsung kamu sendirian . Kamu tidak bisa tanya dan menoleh kesana kemari pada teman, sebab ada Bapak/Ibu guru yang mengawasi. Selain diawasi langsung oleh Bapak/Ibu guru, setiap lab komputer di SMK Islam juga telah terintegrasi dengan CCTV yang selalu merekam seluruh aktifitas ujian di lab komputer.
3. Bacalah dan Pahami Soal yang Ada Pada Ujian Berbasis Komputer.
Membaca adalah cakrawala dunia. Tanpa membaca , kamu tidak akan mampu mengerjakan soal. Kadang jika ada permasalahan pada layar monitor misal “ngelang” atau aplikasi ujian nya tidak bisa diklik, tetap tenang jangan panik, itu bukanlah masalah yang besar. Jadi kamu dapat menekan tombol “F5” yang ada di keyboard komputer kamu, maka semua akan berjalan lancar seperti biasa karena fungsi dari tombol “F5” adalah untuk me-refresh.

Ujian Berbasis Komputer di salah satu Lab SMK Islam 1 Blitar

4. Konsultasikan Kesulitan Anda Pada Guru.
Belajar mandiri itu baik, lebih baik lagi belajar secara berkelompok. Saat ujian hal utama yakni melakukan konsultasi dengan guru, terkait kesulitan kamu saat belajar hingga bertanya tentang kisi-kisi ujian. Sehingga saat ujian, kamu lebih terbantu menyelesaikan ujian berbasis komputer.
5. Berdoalah Agar Anda Lulus Ujian
Berdoalah sebelum dan sesudah ujian berlangsung. Selain mempersiapkan fisik, kamu juga perlu untuk melakukan ritual spiritual. Doa merupakan hal yang mujarab untuk bisa membuat kamu siap dalam menghadapi sesuatu. Jadi berdoalah, karena usaha tanpa doa itu berarti sombong.
Ciauw, semoga sukses yach…