Blitar –  Ujian Berbasis Komputer (UBK) kerap disebut sebagai Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. UBK memiliki tujuan utama pengembangan kompetensi dan karakter murid. Dengan adanya UBK, diharapkan muncul gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Saat pandemi, UBK sering digelar di tingkatan SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA bahkan universitas.
Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa ujian adalah waktu yang tepat untuk mengetahui kemampuan diri seseorang karena saat itulah hasil belajar dinilai dan dievaluasi, dan terkadang ujian menjadi sebuah momok yang menakutkan untuk sebagian siswa siswi sekolah. Nah, berikut 9 tips ampuh dalam menghadapi ujian berbasis komputer yang perlu sobat lakukan agar mendapat hasil maksimal.
1. Berdoa kepada Tuhan yang Maha Esa
Setiap keberhasilan pasti tidaklah luput dari Allah SWT. Maka berdoalah agar diberi kemudahan dan kelancaran dalam menghadapi UBK. Jangan lupa juga minta doa restu orang tua.
2. Belajar Kelompok
Jika sobat bosan belajar sendirian di rumah, tidak ada salahnya untuk mengikuti belajar kelompok. Sobat bisa mengajak teman-teman untuk belajar bareng supaya tercipta suasana belajar yang santai dan nyaman. Jumlah teman yang diajak tidak perlu terlalu banyak. Dua atau tiga orang saja sudah cukup untuk meminimalisir terlalu banyak mengobrol dan bercanda sehingga menjadi tidak fokus belajar.
3. Perbanyak Latihan Soal
Setelah sobat mempelajari dan memperdalam materi pelajaran, sebaiknya mengerjakan latihan soal. Dengan memperbanyak berlatih mengerjakan soal maka sobat akan terbiasa untuk mengerjakan berbagai tipe soal dan cara penyelesaiannya.
4. Hindari belajar kebut semalam
Untuk mencapai sebuah keberhasilan  selalu membutuhkan sebuah proses. Maka dari itu persiapkan segala hal yang berkaitan dengan ujian jauh- jauh hari.
5. Hindari kegiatan yang dapat mengganggu konsentrasi belajar
Untuk sementara waktu kurangi atau kalau bisa tinggalkanlah dulu segala kegiatan dan hobi sobat yang bisa mengganggu konsentrasi belajar, diantaranya bermain play station, bermain, interaksi di sosmed atau menonton televisi. Tapi sesekali bolehlah untuk sekedar menghilangkan kepenatan. Hehehe.
6. Luruskan Niat
Masih banyak diantara siswa yang tidak memiliki orientasi yang jelas. Sekolah hanya asal sekolah saja. Yang penting masuk sekolah,tiga tahun kemudian mendapat ijazah.Yang seharusnya itu adalah, niatkanlah sekolah ini untuk mencari dan menerima ilmu yang bermanfaat. Yang pasti mantap kan niat dan kuatkan dulu mental.
7. Pahami Kisi-kisi Ujian
Perlu diingat bahwa waktu sobat tidak banyak lagi. Kurang efektif rasanya jika sobat harus membaca semua materi- materi yang pernah dipelajari dari semester awal pertama hingga akhir. Fokus saja dengan kisi-kisi yang sudah diterbitkan oleh sekolah. Lebih bagus lagi kalau sobat bisa membuat rangkuman materi dari kisi-kisi tersebut.
8. Ciptakan Suasana Belajar yang Nyaman
Belajar menjadi kunci keberhasilan sobat saat mengerjakan soal-soal ujian. Pastikan suasana yang tercipta sesuai dengan kepribadianmu. Misalnya belajar di kamar yang bersih dan senyap, belajar di taman belakang rumah, dan sebagainya. Dengan menciptakan suasana yang nyaman tentu akan membuat sobat menjadi lebih betah belajar dalam jangka waktu yang lama.
9. Jagalah Kesehatan
Segala persiapan menjelang ujian yang sudah dilakukan akan sia-sia jika kondisi tubuhmu drop sehingga jatuh sakit. Ketika tubuh dalam kondisi tidak fit tentu akan menurunkan semangat belajar. Maka jaga tubuh dengan rutin olahraga dan menjaga pola makan sehat.
Nah itulah 9 tips ampuh menghadapi Ujian Berbasis Komputer (UBK). Semoga tips- tips diatas ini bisa bermanfaat bagi sobaat.