Blitar – Bulan suci Ramadhan merupakan bulan penuh hikmah dan bulan penuh pengampunan. Momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, salah satunya melalui pesantren Ramadhan di SMK Islam 1 Blitar.
Pesantrean Ramadhan bertujuan untuk kembali mereview pelajaran – pelajaran yang sudah pernah diberikan oleh sekolah dan pesantren kali ini lebih kepada kegiatan ramadhan, agar peserta didik bisa lebih memahami arti puasa yang baik dan benar dalam menjalankan ibadah-ibadah yang ada di bulan Ramadhan sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW.
Kegiatan pesantren ramahan SMK Islam 1 Blitar digelar dalam daring dan luring. Secara luring/tatap muka diikuti oleh peserta didik kelas X dengan kuota 50% secara bergantian. Kegiatan ini dilaksanakan selama durasi 2 jam setiap harinya dengan materi terkait puasa dan permasalahannya, shalat tarawih dan i’tikaf, akhlaq, serta radikalisme dan terorisme.
Bentuk kegiatan selanjutnya yaitu Pondok Ramadhan yang dilaksanakan secara daring. Bentuk kegiatan ini diperuntukkan bagi peserta didik kelas XI dan XII. Pada kegiatan ini, peserta didik akan mengikuti kegiatan berupa mengikuti kegiatan pengajian yang disiarkan melalui Channel Youtube oleh pihak sekolah yang di share melalui grup WA oleh masing-masing Wali Kelas. Pada kegiatan ini, peserta didik diwajibkan untuk membuat resume dari penjabaran yang disampaikan oeh pemateri dan mengirimkan kepada guru Mata Pelajaran Ubudiyah sebagai laporan telah mengikuti kegiatan pondok ramadhan.
Berikut beberapa foto dokumentasi acara pesantren ramadhan (6-9 April 2022) yang berhasil dihimpun redaksi:

Tampak siswa siswi SMK Islam 1 Blitar khuyuk mengikuti pesantren ramadhan di aula SMK Islam 1 Blitar

Tampak siswa siswi SMK Islam 1 Blitar fokus mengikuti pesantren ramadhan

Adapun materi yang dibahas didalam kegiatan Pesantren Ramadhan yang digelar Rabu-Sabtu, 6-9 April 2022 dapat dilihat pada file berikut ini

Tampak siswa siswi fokus mengikuti pesantren ramadhan di kelas