Blitar – Suasana penuh khidmat mengisi halaman SMK Islam 1 Blitar pada Kamis, 5 Oktober 2023, saat ribuan siswa dan siswi dari berbagai jurusan berkumpul untuk merayakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW & Hari Santri Nasional Tahun 2023. Dengan tema “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW untuk Membangun Karakter Pelajar yang Religius,” acara ini adalah salah satu momen bersejarah dalam kalender sekolah.

Sifat-sifat Mulia Nabi Muhammad SAW

Pada peringatan ini, KH Subakir, M.Ag, pengasuh Ponpes Al-Muhsin, hadir sebagai pemateri utama. Beliau menjelaskan sifat-sifat mulia Nabi Muhammad SAW, yakni Siddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathonah kepada ribuan peserta didik. Pencerahan dari KH Subakir memberikan inspirasi kepada siswa-siswi untuk meneladani akhlak dan karakter Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Acara ini dimulai dengan pembukaan oleh MC Bapak Sugianto, yang mengisi suasana dengan penuh semangat. Kemudian, Ainul Yaqin X TKJ 2 membacakan Ayat Suci Al-Qur’an, memperdalam makna keagamaan dalam acara ini. KH Subakir, M.Ag, kemudian memberikan Mauidhotul khasanah yang penuh hikmah.

Tidak hanya itu, ada tambahan acara berupa pembagian hadiah lomba-lomba Maulid yang dilaksanakan sebelumnya, serta perayaan ulang tahun Semkisa Firm yang dihiasi dengan pemotongan tumpeng sebagai penanda perayaan yang istimewa.

Peringatan ini juga menjadi momen untuk merayakan Hari Santri Nasional, sebuah penghormatan terhadap peran penting santri dalam pendidikan agama di Indonesia. Seluruh peserta, termasuk para pelajar yang memiliki beragam latar belakang jurusan seperti Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Teknik Pemesinan, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, hingga Teknik Gambar Bangunan, merayakan semangat keagamaan bersama-sama.

Acara ini juga disiarkan secara langsung melalui saluran YouTube, memungkinkan lebih banyak orang untuk mengikuti dan mendapatkan manfaat dari acara tersebut. Dimeriahkan oleh Tim Hadroh Al-Muhandisi SMK Islam 1 Blitar, suasana khidmat semakin terasa dengan lantunan dzikir dan sholawat yang indah.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW & Hari Santri Nasional 2023 di SMK Islam 1 Blitar adalah bukti komitmen sekolah dalam mendukung pendidikan agama dan moral bagi para siswa-siswinya. Semoga semangat dan inspirasi yang diperoleh dari acara ini dapat terus membimbing mereka dalam menjalani kehidupan yang lebih baik, menjunjung tinggi akhlak, dan memperkokoh keimanan.