Blitar – Pada Ahad, 12 Mei 2024, SMK Islam 1 Blitar kembali menggelar acara Job Matching, sebuah ajang yang dinanti-nantikan oleh para lulusan. Acara ini menjadi momen penting untuk menjembatani siswa yang baru lulus dengan peluang kerja di berbagai perusahaan. Sebanyak 46 perusahaan bergabung dalam kegiatan ini, menjanjikan masa depan cerah bagi para calon tenaga kerja. Pesta kesuksesan ini turut diselenggarakan sehari setelah 943 lulusan meraih kelulusan mereka.

Para pencari kerja mengisi data diri

Di antara 46 perusahaan yang berpartisipasi, beberapa nama besar seperti PT. INDOPRIMA GEMILANG, PT. BAMBANG DJAJA, PT. SRI REJEKI ISMAN, Tbk./ PT. SRITEX, dan lainnya turut meramaikan acara ini. Keterlibatan perusahaan-perusahaan terkemuka ini mencerminkan minat industri yang tinggi terhadap lulusan SMK Islam 1 Blitar.

Suasana keramaian saat Job Matching 2024 SMK Islam 1 Blitar

Dalam pidatonya, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Blitar, Solikin, S. Pd., M. Pd menjelaskan bahwa anak-anak harus dimatangkan dulu, harus mandiri, sebelum bekerja. Walaupun orang tuanya kaya, namun anak-anak harus bisa mandiri terlebih dulu. “Semoga dengan adanya job matching ini dapat menambah devisa kota Blitar.” katanya

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Blitar, beserta kepala sekolah SMK Islam 1 Blitar

Lebih lanjut, Kepala SMK Islam 1 Blitar, Drs. H Gigih Widyanto, menyampaikan harapannya agar setiap lulusan dapat terserap dengan baik di perusahaan yang berpartisipasi dalam Job Matching ini. “Job Matching merupakan upaya kami untuk membantu para siswa memulai karier setelah menyelesaikan pendidikan di SMK Islam 1 Blitar,” ungkap Gigih.

Gigih mendorong semangat BMW (Bekerja Melanjutkan dan Wirausaha) dalam mewujudkan usaha tersebut dengan menggelar job matching. Anak-anak SMK Islam 1 Blitar telah dibekali dengan berbagai keterampilan untuk siap terjun ke dunia kerja. “Mudah-mudahan dengan adanya job matching ini, program pemerintah untuk mengurangi jumlah pengangguran dapat terlaksana,” tambahnya.

Acara pembukaan job matching SMK Islam 1 Blitar

Tidak hanya fokus pada Job Matching, SMK Islam 1 Blitar juga terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan bagi para siswa. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa lulusan mereka memiliki keterampilan yang memadai untuk bersaing di pasar kerja yang kompetitif.

Kerja sama antara SMK Islam 1 Blitar dengan berbagai industri adalah contoh nyata dari simbiosis mutualisme. Sekolah mendapatkan manfaat berupa akses ke peluang kerja bagi lulusannya, sementara industri mendapatkan manfaat berupa tenaga kerja yang terampil dan siap pakai.

Aneka hiburan disajikan saat job matching

Diharapkan kerjasama ini dapat terus terjalin dan semakin erat, memberikan manfaat bagi semua pihak terlibat. SMK Islam 1 Blitar berkomitmen untuk terus menjadi jembatan antara dunia pendidikan dan dunia industri, menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan di masa depan.

Dokumentasi Job Matching SMK Islam 1 Blitar