Blitar – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan ritual rutin tahunan yang dilaksanakan oleh seluruh lembaga pendidikan baik dari tingkat bawah sampai tingkat atas. Pada masa pandemi seperti ini dengan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang nyaris tidak pernah tatap muka merupakan suatu PR yang berat bagi sebagian lembaga pendidikan. Namun pada pelaksanaanya, PPDB harus tetap berjalan dan memerlukan strategi yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
SMK Islam 1 Blitar dalam pelaksanaan PPDB tahun ini dilakukan dengan mengundang guru Bimbingan Konseling (BK) SMP / MTs se- Kab Kota Blitar. Kegiatan PPDB ini dilaksanakan dengan cara tersebut dikarenakan masa pandemi Covid-19 yang masih melanda dan sasaran PPDB dengan cara ini adalah siswa siswi kelas 9 (kelas 3 SMP/MTs) yang saat ini akan memasuki jenjang lebih tinggi yakni kelas 10 (kelas 1 SMK).

Sosialisasi PPDB SMK Islam 1 Blitar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku di bengkel TKR. Sabtu (26/2/2022)

Salah satu guru SMK Islam 1 Blitar Ibu Dyan Arista, S.Pd mengungkapkan saar dikonfirmasi secara online dalam sosialisasi tersebut.
“Penyampaian informasi tentang PPDB SMK Islam 1 Blitar, bagaimana teknis penerimaannya, jurusan apa saja yang ada di sekolah. Program-program sekolah yang ada juga kita sampaikan, seperti Pintar Bersama Daihatsu (PDB), juga kerjasama dengan banyak DU / DI untuk prakerin siswa hingga penyaluran alumni ” katanya.
Berikut langkah-langkah Penerimaan Peserta Didik Baru 2022 di SMK Islam 1 Blitar yang selalu disosialisasikan yakni, mempersiapkan fotocopy atau berkas asli sebagai dasar pengisian formulir, akses website ppdb.smkislam1blitar.sch.id, mengumpulkan berkas pendaftaran di sekolah, mengikuti tes hingga melakukan daftar ulang, bagi yang diterima.